среда, 6 ноября 2013 г.

За что морковь считают несравненной, или Как познакомить детей с миром овощей?


Дорогой друг! Ты уже познакомился с белокочанной капустой и обычной картошкой. Сегодня морковь тебе поведает свою историю...





Кто из нас не любит похрустеть сочной морковкой, правда, считается, что ее полезней есть с каким-нибудь жиром: сметаной, маслом, орешками... Но она и простая вкусна, есть у этого растения другие достоинства, за которые называют ее несравненной.

Морковь готовилась на конкурс красоты. Она искупалась в жидкой глине, сделав себе омолаживающую маску, и попросила ее не беспокоить. Ведь всем известно, что только так можно сохранить молодость и свежесть. Морковь очень следила за своим здоровьем, потому и считают ее одним из древнейших овощей. Говорят, что на территории современной Швейцарии находили окаменелую родственницу моркови, которую собирались приготовить 40 веков назад.

Друзей у морковки много, хоть и прослыла она первой модницей, но никогда не зазнавалась, просто умела дружить, первой старалась прийти на помощь, всегда улыбалась, ко всем относилась приветливо и совершенно не могла сердиться. Во всем мире она приобрела широкую известность не только за красоту и приятный вкус, ее высоко ценили в медицине, а в старину вообще считали сильным лечебным средством: тогда еще не было таблеток и люди лечились овощами и травами.




Подружки шептались за дверью, брюква увлеченно подбирала наряды, в которых конкурсантке предстояло выйти на подиум, а репка, обложившись модными журналами, искала в них прическу, стремясь выбрать самую роскошную. Ведь они с брюквой нисколько не сомневались, что морковь и на этот раз получит корону победительницы.

– Я восхищаюсь нашей подругой, – говорила брюква, – хотя и меня раньше тоже ценили. У нас в семье сохранилась легенда о красавце Аполлоне, который говорил о достоинствах брюквы, что она стоит столько серебра, сколько весит сама.

Брюква очень гордилась своей историей.

– Уж если старину вспоминать,– подбоченилась репка. – Я тоже была первым овощем, когда еще картошки не знали, а репу и пекли, и квасили, и жарили, из ботвы щи варили. Конечно, только от морковной ботвы в супе такой аромат, который ни с чем не спутать, она, как считают ученые, выделяет особые вещества, способные убивать болезнетворные микробы, и даже воздух вокруг себя в помещениях на три метра очищает. Думаешь, почему крестьяне зимой хранили морковь в доме, сажая ее в ящик с песком. Сознательно или нет, но люди таким образом оберегали свой дом от болезней.

Подружки долго обсуждали достоинства моркови. Вспомнили, как в Германии и по сей день в некоторых домах сохранилась традиция под Новый год: гостям предлагают тертую морковь с медом, чтобы целый год все были здоровы.

– Кажется, эта традиция идет из глубокой древности, – брюква отложила в сторону иголку, – не зря же морковным соком лечат практически все существующие болезни.

Брюква уже закончила подготовку конкурсных нарядов и замерла от восторга.

– Ты только посмотри, – сказала она репке, – какой изумительный цвет: оранжевый с зеленым, карминный, золотой, наверное, здесь и хранится исцеляющая энергия моркови, о которой так много говорят.

– Действительно, растет в земле, солнца не видит, а сколько энергии и силы в себе накапливает! – репка снова зашелестела страницами. – Есть еще и такая цитата: «Цвет ауры этого растения в совокупности близок к золотому священному излучению нашей Земли».

Вот она какая, наша несравненная морковь!




Статья перепечатана с портала "Школа Жизни"
http://shkolazhizni.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий