понедельник, 24 февраля 2014 г.

Как сэкономить время и нервы на кухне? База-база...


Работе – время, потехе – час. Но, кроме основной работы (подавляющее большинство женщин трудоспособного возраста работают, а о «свободном» времени тех из них, кто сидит в декрете, лучше даже не заикаться), у женщины еще есть обязанности, которые требуют порой не меньше времени, сил, нервов и внимания, чем сама работа. Вот только денег за это никто не платит. В лучшем случае, домочадцы кажут спасибо, в худшем случае – посчитают, что все так и должно быть. Уборка, готовка, стирка, запас продуктов на зиму, походы по магазинам (это только мужчины думают, что походы по магазинам с 10-килограммовыми сумками – самое любимое женское занятие) отнимают слишком много сил.





Как человек ленивый я стараюсь как можно меньше сил и времени тратить на «бытовуху». Нет, конечно, и у меня есть моменты вдохновения, и иногда это вдохновение приходит во время приготовления ужина. Но не каждый день. «Бытовуха» – это понятие, которое означает, скорее, количество дел (а всех дел не переделаешь), которые надо, ну просто необходимо сделать. И самое главное, чтобы количество не ухудшило качество исполнения. И еще осталось время (и силы, и желание) на другие дела и развлечения.

Для себя я определила несколько хитростей, которые позволяют сэкономить время на кухне.

1. На 3 шага вперед

Как хороший шахматист, женщина-хозяйка должна думать на несколько шагов вперед, особенно в том, что касается закупок и запасов. Меню лучше составлять на неделю вперед.




Например:
 В понедельник на завтрак – овсянка, на обед – куриный суп, на ужин – жаркое.
 Во вторник на завтрак – яичница (можно с мясом из вчерашнего жаркого), на обед – борщ, на ужин – рыба.
 В среду – молочный день. На завтрак – мюсли с молоком, на обед – рисовая молочная каша, на ужин – кефир.
 И т.д.
Меню очень примерное, но позволяет сделать заранее все покупки, а те скоропортящиеся продукты, которые женщина не успевает купить в будний день, можно попросить купить детей или мужа.

Самое главное: не стоит придерживаться этого меню на 100%, всегда должно быть место для импровизации.

Некоторые продукты, имеющие долгоиграющие сроки хранения, имеет смысл покупать заранее или даже оптом. Это позволит сэкономить не только время, но и деньги. К таким продуктам относятся чай, кофе, сахар, соль, крупы, алкогольные напитки, консервы, картошка, лук, свекла, морковь. Главное, чтобы было, где их хранить.

2. Морозильная камера

Основной помощник занятой женщины – это именно холодильник, особенно если у него есть большая морозильная камера. Съездив один-два раза в месяц на рынок, обработав и заморозив покупки, можно существенно разгрузить себя (и свое время) от ежедневных походов по магазинам.

Не стоит забывать, что продукты, предназначенные для заморозки, нужно подготовить к тому, чтобы быстро и легко их потом разморозить.

Так, мясо для отбивных лучше нарезать на заготовки для битков сразу (можно и переложить их полиэтиленом). Тогда отдельные кусочки и разморозятся быстрее, и будут готовы к жарке , не забирая драгоценное вечернее время между приходом с работы и ужином. И не надо ждать, пока весь кусок мяса разморозится, чтобы отрезать от него только половину. Мясо для котлет или гуляша можно порезать на куски и разложить по пакетам (в одном пакете – порция для одного семейного ужина).

С овощами можно поступить так же – если вы уверены, что съедите их в течение недели. Намного проще потратить несколько часов на подготовку продуктов к заморозке (желательно привлечь к этому и домочадцев – для них же стараетесь), чем ежедневно заниматься тем же самым в условиях ограниченного времени и в одиночку.

3. Основа основ

Многие блюда имеют основу, которая требует много времени для приготовления. Например, бульон и мясо для супов и борщей, отварные овощи (свекла, горох, фасоль – те, которые варятся продолжительное время) лучше приготовить заранее, на несколько дней вперед.

Никто не спорит, что блюдо, приготовленное из свеженины, вкуснее, чем то же блюдо, приготовленное из замороженного мяса! Но признайтесь, не так уж и часто мы готовим свежатинку. Все равно большинство покупает продукты в супермаркетах и магазинах, а не на рынке в 5-6 утра, когда производители привозят свою продукцию.

Как исключение зелень и скоропортящиеся (или быстро теряющие вкусный вид) продукты нужно готовить непосредственно перед подачей их на стол. Впрочем, их готовка обычно и не занимает много времени.

Продолжение – в следующей статье.




Статья перепечатана с портала "Школа Жизни"
http://shkolazhizni.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий