понедельник, 16 июня 2014 г.

Как экономить электроэнергию в подъездах? И не только.


Чего греха таить – все мы время от времени сетуем то на перерасход электричества, то на темноту в коридорах и подъездах. И порой, кажется что комфорт и экономия – понятия несовместимые.





Я думаю, ни для кого не составит труда представить темные лестничные площадки в подъездах и темные коридоры в зданиях и наших собственных квартирах. Ходить в темноте не только не удобно, но порой и просто опасно!

Нужно срочно включить свет! А где у нас тут выключатель? Да вот на стенке – где-то тут. Это если вы сами пытаетесь включить свет в своей квартире, то проворно справляетесь с задачей. А если не вы, а ваши гости пытаются нащупать выключатель, или вы в гостях?

Вот вы зашли в подъезд – темно. Пошарили рукой по стене – о, чудо: выключатель на месте! Поднимаетесь к своей квартире. Теперь бы выключить свет в целях экономии электричества, да вот незадача – не ставят выключатели около каждой квартиры.




Вот и светят лампочки в пустых коридорах. Наматывают электросчетчики наши денежки на свои диски. Дымят трубы электростанций, сжигая природные богатства и отравляя воздух, которым мы дышим. Есть ли выход из данной ситуации? Есть ли решение данной проблемы? Многие умные головы искали ответ на этот вопрос. И находили ответы и решения.

Решение первое – децентрализованное управление освещением.

В разных местах коридора или подъезда (хоть у каждой двери) ставились две кнопки – пуск и стоп. Они соответственно либо включали реле управления светом, либо выключали его. Схема – простая и дешевая. Для экономии – в самый раз. Но комфорта прибавилось не особо. Для включения света все так же нужно было нашарить на стене выключатель, а потом не забыть выключить свет. Вот тут человеческий фактор сводил все усилия по экономии на нет. Кто забывал выключать свет, кто ленился, а кому вообще «до лампочки».

Решение второе – таймер выключения.

Свет включался также децентрализовано (у каждой квартиры), а выключался через определенное время. Как правило, этого времени было достаточно чтобы пройти коридор, или несколько лестничных пролетов. Человеческий фактор – устранен. Но с включением та же проблема: необходимость шарить по стене и тыкать в кнопку.

Решение третье – датчик движения.

Конструкция датчика сочетает в себе все положительные стороны предыдущих решений: несколько датчиков могут включать любое количество лампочек. Пока в заданном датчику секторе хоть кто-то движется – свет включен. Как только движение прекратилось – включается таймер обратного отсчета (на случай, когда человек остановился и пытается вставить ключ в замочную скважину). По истечении заданного времени свет выключается. И теперь кнопки включения совсем не нужны.

Как только движущийся человек входит в сектор слежения датчика – свет включается. Даже если у вас в руках сумки с продуктами, или координация под вечер «слегка шатающаяся» - датчик движения вас заметит и услужливо включит вам свет. А затем сам его и выключит. Кроме того, «электронный сенсор включения освещения» оборудован датчиком освещенности. Днем света и так достаточно – зачем еще свет включать?

Область применения «умных сенсоров»: коридоры, подъезды, лестничные площадки, тамбуры, служебные помещения. Кроме того, если такой сенсор подключить, например, к ночнику, то, встав с постели среди ночи, вы легко найдете тапочки и не сшибете не убранный с вечера стул. Ночник, в отличие от основного освещения, не ослепит вас резким включением. Ну, а если вам потребовался основной свет – вы теперь легко найдете выключатель.

С «умной» электроникой жизнь становится проще, удобней и приятней.




Статья перепечатана с портала "Школа Жизни"
http://shkolazhizni.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий