понедельник, 17 ноября 2014 г.

Как не ссориться с «новыми родственниками»?


Да, к сожалению, наша жизнь – как песня Макаревича: «Как ни воюй, годы, увы, сильнее, как ни верти, время свое возьмет…». Давно ли бегал на свидания, а нынче уж дочь-красавица невеста на выданье.





Моя семейная жизнь начиналась полностью автономно и самостоятельно, чего не могу сказать о большинстве своих друзей, товарищей и знакомых. Наряду с целой кучей проблем, такое начало позволило избежать неизбежного – продолжительного и сложного периода «притирания» характеров с родителями «половины».

Парадокс: никто не желает зла своим выросшим детям или постаревшим родителям. Но родительская любовь нередко приобретает странную форму безосновательных придирок и отравления семейного быта молодым. А теплые чувства к матери и отцу человека, ставшим самым близким и любимым постепенно трансформируются в тихую (порой даже не очень тихую, или очень не тихую) ненависть.

Разве к ненависти и разладу кто-либо стремился осознанно? Чтобы сказанное в предыдущем абзаце не относилось к вашей молодой семье или семье ваших детей, постарайтесь сделать над собой усилие и придерживаться изложенных ниже простых советов.




Теще не стоит:

 Долгими зимними вечерами, за чашкой чая с вареньем в расширенном семейном кругу с затаенной тоской в голосе предаваться воспоминаниям о днях прошедших, когда у любимой доченьки было столько прекрасных женихов… И с машинами, и с квартирами, и даже с целыми носками… А вот поди ж ты, вышла замуж…
 Вмешиваться в семейный бюджет молодых, доброжелательно советуя зятю записаться на какие-нибудь курсы с целью совершенствования трудовых навыков, потому как нынче на зарплату мэнээса даже ленивые не живут.
 Критиковать друзей, а тем более семью зятя, язвить по поводу поведения и манеры одеваться новых родственников или кулинарных способностей свекрови.
 Давать дочери советы по поводу сексуальных отношений с мужем и того, каким мощным инструментом семейного благополучия они могут стать.
 Громко (или тихо про себя, но так, чтобы зять смог расслышать) выражать свое неудовольствие беззаботностью и бездеятельностью молодых, критиковать их приобретения, демонстративно устраивать стирку вещей молодоженов или уборку в их комнате. «Им же все некогда, занятые какие»…

Тестю не следует:

 Ненавязчиво просвещать зятя по поводу «мужских» домашних дел. «Во, смотри какой молоток, им гвозди забивают, видел когда молоток-то?»
 Дарить зятю «приличные» галстуки, а не «ту порнографию, которую сейчас на шею цепляют».
 На семейных застольях критиковать современную молодежь, в промежутках между тостами.
 Во время совместного распития «горькой» делиться с зятем давнишними воспоминаниями, когда от малолетней дочки были одни проблемы и «никаких радостей».
 Снисходительно критиковать кулинарные неудачи дочери: «Ну, ничего, у матери твоей тоже все наперекосяк поначалу шло»…

Зятю никогда не нужно:

 Для демонстрации полной независимости разгуливать по квартире в «семейных» трусах. То есть в самих трусах можно, но лучше спрятать их под брюками.
 Дегустируя свежеиспеченный тещин пирог, удовлетворенно сообщать, что мамин немного не такой и значительно вкуснее.
 Использовать цветочные горшки в качестве пепельницы, таскать из почтового ящика любимую газету тестя и забывать ее на работе, неровно отрывать туалетную бумагу и оставлять сидение унитаза поднятым.

Невестке лучше не пытаться:

 Учить свекровь азам кулинарии.
 Разбрасывать по квартире помаду, тушь, гигиенические прокладки и письма бывших ухажеров.
 Провоцировать мужа на бурные любовные сцены в ванной комнате, будоража шумом и стонами весь дом.
 Прилюдно дразнить мужа «маменькиным сынком», между делом потешаясь над заботами свекрови.

Свекру нет никакой нужды:

 Чересчур ласково обнимать невестку за хрупкие плечики в темных углах квартиры.
 Громко восхищаться стряпней невестки, сетуя на недостаток кулинарных талантов у собственной жены.
 Ставить в пример невестке аккуратность ее «второй мамы», идеализируя чистоту и порядок в доме, наведенные только благодаря ее трудам.
 Постоянно напоминать невестке, в чьем доме она живет и вести себя абсолютно привычным образом, так, будто с приходом невестки ничего в жизни не изменилось.

Желательно, чтобы свекровь не:

 Наводила порядок в шкафу молодоженов.
 Продолжала одевать сына в соответствии со своими вкусами.
 Возмущалась по поводу бытовых приобретений молодых, несмотря на то, что «эта микроволновка все электричество сожрала».
 Делала замечания невестке по поводу ее внешнего вида, который должен соответствовать красавцу-сыну.
 Относилась к невестке как к воровке, замыслившей умыкнуть из дома самое дорогое – ее сынулю.

Уважаемые, помните, что благополучие в семейных и межсемейных отношениях – это плод взаимных уступок и компромиссов. Пореже придирайтесь к окружающим и почаще прощайте обидные слова. Все у вас получится.




Статья перепечатана с портала "Школа Жизни"
http://shkolazhizni.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий