среда, 6 августа 2014 г.

Чем защищать древесину от огня?


Древесина нынче в моде. И это понятно. Из чего строить дома теперь решает не государство, а потребитель. А потребитель все чаще предпочитает красивый материал, обладающий высокой прочностью, низкой тепло- и звукопроводностью, хорошей морозостойкостью, т.е. «живую» древесину.





Статистика показывает, что деревообрабатывающая промышленность не только работает стабильно, но и наращивает объемы производства. Спрос на деревянные дома, окна и конструкции для интерьера устойчиво растет. Некоторые зарубежные эксперты считают, что к 2010 году древесина станет главным строительным материалом.

Однако, несмотря на меры по повышению воспроизводства древесины, ее ресурсы сокращаются, древесина дорожает. Поэтому на повестку дня выдвигается повышение долговечности деревянных конструкций.

В первую очередь, необходимо надежно защищать древесину от огня, так как она не только разрушается под действием пожара, но и активно поддерживает горение. В значительной мере это обусловлено недостаточным использованием средств защиты древесины от огня.




Средства огнезащиты могут быть жидкими – лаки и пропитки (импрегнанты) и твердыми – обмазки, засыпки. Жидкие средства огнезащиты чаще применяют для защиты фасадов. Их подразделяют на глубинные и поверхностные.

По принципу действия их делят на активные (изменяют течение процесса горения) и пассивные (образуют изоляционный слой, предохраняющий древесину от доступа тепла).

Активные огнезащитные средства:

– затрудняют доступ кислорода к нагреваемой поверхности;
– ограничивают выделение горючих веществ из древесины;
– понижают температуру горения, что способствует уменьшению выделения горючих газов и смол с одновременным образованием слоя древесного угля;
– выделяют негорючие газы (водяной пар, NH3, SO2, HCl).

Действие пассивных огнезащитных средств сводится к:

– сохранению в течение заданного времени прочностных и теплофизических характеристик при высоких температурах;
– образованию пористых структур с высокой изолирующей способностью.

В зависимости от глубины проникновения различают средства:

– пропитывающие древесину в массе;
– образующие на поверхности пленку.

Первые, как правило, являются водными растворами солей. Под действием огня они плавятся или разлагаются, покрывая древесину огнезащитными пленками или газовыми оболочками, препятствующими доступу огня. В этом случае открытое пламя не образуется, а распространение огня на некоторое время прекращается. Другими словами – это активные огнезащитные средства.

Пленкообразующие вещества, как правило, относят к пассивным огнезащитным средствам. Среди них можно выделить две группы – вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Вспучивающиеся средства считают наиболее эффективным средствам поверхностной защиты древесины от огня.

Огнезащитные средства не придают древесине свойств негорючего материала, но уменьшают ее возгораемость, превращают древесину из легко возгораемой в трудно возгораемую, что существенно расширяет область ее применения в строительстве. Их использование способствует увеличению времени возгорания, увеличению толщины защитного слоя из древесного угля.

В качестве антипиренов (антипиринов), то есть веществ, снижающих горючесть дерева, рекомендуют использовать составы на основе борной, кремниевой или фосфорной кислот и их солей, например, дигидрофосфата аммония.

Из твердых огнезащитных средств чаще всего используют вспученный перлит или вспученный вермикулит. Температура плавления перлита составляет 1200-1300°С, он не горюч, а при нагревании не выделяет вредных компонентов. Он повышает огнестойкость деревянных конструкций в несколько раз.

Кроме того, перлит устойчив к биоповреждениям, не гниет, не подвержен действию грибков, плесени, грызунов. ]




Статья перепечатана с портала "Школа Жизни"
http://shkolazhizni.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий